安装和配置Hexo

 · 2016-7-24 · 次阅读


Hexo

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

首先安装node.js和Git

官方下载地址https://nodejs.org/en/download/,下载和安装好nodes.js之后。
继续安装Git,https://git-scm.com/(已经有node和Git可以跳过这一步)。

安装Hexo

$ npm install -g hexo-cli

使用Hexo构建博客

新建一个文件夹如:hexo,进入hexo目录下运行

$ hexo init

之后一个博客的基本框架就购建好了,接下来如果不想修改主题的话就可以开始愉快的写博客了。通过:

hexo new [layout] <title>

其中(layout)指定文章的布局,默认为post,可以修改站点配置文件_config.yml中的default_layout参数来修改指定默认布局。

接下来通过:

$ heox g

将我们写好的markdown文档生成静态的html文档(生成的站点文件默认放在public文件夹下),之后修改站点配置文件_config.yml

deploy:  
- type: git  
 repo:

一个正确的部署配置中至少要有type参数,repo指定git仓库位置。如果通过git进行部署,我们需要先安装hexo-deployer-git

$ npm install hexo-deployer-git --save

修改默认主题

可以现在github上下载好自己想要的主题,本站用的是next主题在此下载,下载好主题之后我们就可以替换hexo的默认主题了,将下载好的主题放在themes文件夹下修改站点配置文件_config.yml中的theme参数为:next。这样我们就应用了next主题,之后next主题的配置请参照这里进行自己想要的配置就可以了。