· 2019-9-17 · 次阅读



layout: post
title: “windows ICS”
tag: “windows”
date: “2018-02-01 00:00:00 +0800”

categories: “技术”

什么是windows ICS

全称windows internet connect sharing,用于在电脑两个网卡之间共享网络,让windows主机成实现一个
简单的路由功能。

设置

在更改适配器选项中选择连接外网的网卡右键属性,选择共享,选择允许其他用户通过此计算机的internet连接来
连接并选择需要共享的网卡。默认被共享的网卡(后面称LAN口)ip是192.168.137.1,电脑接上该网口后会自动分配一个192.168.137
段的ip。

存在的问题

如果我们修改LAN口ip后会发现,连接lan口的设备获取的ip不是LAN口的ip段。

修改注册表

通过修改注册表SYSTEM\CurrentControlSet\services\SharedAccess\Parameters中的ScopeAddress
ScopeAddressBackupStandaloneDhcpAddress,其中ScopeAddressScopeAddressBackup设置修改后的LAN口ip,
StandaloneDhcpAddress修改为新的LAN口DNS地址。

如何获取局域网内其他设备的ip地址

如果现在有个需求需要我们获取和LAN口连接的设备的ip地址,而此设备又是dhcp,最好的方式可能就是通过arp命令来获取了(个人认为,有什么其他的更好的方式欢迎指正)。
具体如何使用arp命令扫描局域网内的ip地址,可以搜索arp的使用方法。上面这些方法都可以通过go代码实现。