· 2019-9-17 · 次阅读



layout: post
title: “互联网编年史-sputnik”
description: “互联网编年史-sputnik”
tag: “sputnik”
date: “2018-10-09 00:00:00 +0800”

categories: “技术”

第一颗人造卫星的发射成功,直接导致了冷战时期美俄两国的太空竞赛

 1957年苏联发射了人类第一颗人造卫星”Sputnik”。

 在Sputnik进入太空之后的60年间,人造卫星在科学、军事和民生等各个方面都获得了极其广泛的应用,对人类通讯方式带来了颠覆性的影响,揭开并深化了冷战,催生了互联网
进而彻底改变了人们认识自我、观看世界的方式。

 1958年美国成功发射了自己的第一颗人造卫星Explorer I。但那个时候,驱动大国太空探索项目的动力不是探索,而是意识形态竞争和国家荣誉。Sputnik 的政治意义很清楚的一点是: 在它之前,没人想着太空竞赛

 美国国会在 1958 年 1月通过了太空行动计划,同年 10 月 1 日 NASA 诞生。

 Sputnik的升空不仅仅标志着人类第一颗人造卫星的升空,这激发了美国想要在登月计划中领先的决心,或许可以说如果没有最初苏联的那颗人造卫星,美国的阿波罗计划不会这么快实现,
大国进行太空探索的动力也不会这么足。

 1961年4月12日,苏联人加加林乘坐东方 1 号宇宙飞船花了 1 小时 48 分,绕着地球飞了一圈,完成了人类历史上第一次宇宙飞行。

 1969年7月20日,阿波罗11号第5次载人任务,也是人类的第一次登月。

 这一系列的太空对抗引发了美国对科技教育的倾斜,美国《国防教育法》通过后,国家拨了几十亿美元,让主修数学、工程和科学的学生享受低利率的贷款,到 1968 年,
国家科学基金会的预算从 10 年前的 3400 万美元增长到 5 亿美元。

通讯卫星促进了全球化,并改变了人们观看自我、观看世界的方式

 NASA 在成立 2 年后终于发射了第一颗专门用于全球通信的人造卫星“回声 1 号”,这是一个直径 30 米的大气球,表面镀铝,只能反射地面电磁信号,但没有放大和指向作用,
因受到陨石撞击,不久就爆毁了。

 而美国第一颗真正有实用价值的民用通信卫星,是 NASA 在 1962 年 7 月 10 日为美国电话电报公司发射的“电星号”,造价 100 万美元,可以在美国缅因州东部的安多佛地面站和设在英国
的贡希利镇和法国菲尼斯泰尔省普勒默——博多的欧洲站之间,传送多路电话通信和电视图像。

现代互联网的雏形,源自美俄冷战时期的太空竞赛。在“害怕核战争的人们,如何在冷战期间推动了互联网的诞生”
这篇文章中,有过详细的解读。简单来说,如果不是军队有发动战争的需求,互联网很可能就不会诞生
。或者不会诞生在美国国防部高级研究计划局
(Advanced Research Projects Agency,简称 ARPA)手中,这是一个在 1958 年建立的,旨在帮助美国在太空竞赛中赶超苏联的组织。

 如今,全球互联网的用户数已经突破 30 亿。